质量监控

关于发布《湖南工业大学“教学质量月”活动实施方案》的通知(教务通字[2023]55号)

发布人:   发布时间:2023-05-31

湖南工业大学“教学质量月”活动实施方案

为全面落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,不断完善学校高水平人才培养体系,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,经研究决定于202361-630日开展“教学质量月”活动,为确保活动深入开展、取得实效,特制定本方案。

一、“教学质量月”活动主题

以审核评估为抓手,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化课堂教学改革,促进学校教育教学内涵发展、特色发展、创新发展。

二、“教学质量月”活动领导小组

为切实加强对教学质量月活动的领导,确保活动顺利而有成效地开展,学校成立“教学质量月”活动领导小组。

组 长:李若梅

副组长:胡俊红

成 员:张国华 文爱军 李学刚,各二级学院院长、书记

三、“教学质量月”活动时间

202361-630

四、“教学质量月”活动内容

(一)开展全员推门听课及教学公开课活动

为提高教师课堂教学水平,优化课堂教学模式,浓厚课堂教学改革氛围,开展全体教师推门听课活动,要求每位教师至少听课1节;二级学院各专业系(室)应在听课活动基础之上组织相应教研活动,每个系(室)遴选出一门课程在全院范围内开展教学公开课示范;活动结束后,各学院分别选送一门“金课”入选湖南工业大学优秀教学案例库。

(二)开展信息化教学培训及课程思政项目评选活动

开展教学技能培训,学校邀请资深数字化教学及信息化教学专家对全校教师进行培训;坚持立德树人,推进课程思政改革实践,面向全校普通在岗教师和教学管理工作者实施课程思政项目评选活动,以构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

(三)开展期中学生评教活动

组织全体学生,登录教务系统对正在进行的课程教学进行期中评教。各教学单位根据评教结果,结合督导听课,组织课程教学先进经验分享会,并查摆问题,提出整改措施,确保课堂教学质量。

(四)开展审核评估自评自建专项检查活动

结合审核评估总体安排,在各学院开展自评自建的基础上,由校领导带队对各二级学院审核评估工作进行全面检查,包括学院教学基本建设、各教学环节规范、教学档案及支撑材料的收集整理、学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色及亮点的培育与凝练等。

(五)开展“五个一”评选活动

在全校范围内开展“五个一”评选活动。每个学院在开展相应活动的基础上,评选出:一名优秀教师示范课、一名进步最快的青年教师观摩课、一份最规范的试卷及批阅、一份最优秀的多媒体课件或教案、一份最优秀的毕业论文(设计或作品),并将学院评选结果报“教学质量月”活动小组。学校结合校院二级督导巡听课、同行评教、学生评教、专家评审等数据信息综合评选出校级优秀案例。

(六)总结提升阶段

各学院根据实际情况,进行“教学质量月”活动总结,提炼工作亮点,查找不足,分析原因,提出整改措施,形成总结性文字材料。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视“教学质量月”活动,须成立由院长任组长的活动工作领导小组,全面负责本次“教学质量月”活动。

(二)为保证本次活动取得实效,各学院要根据实际情况制定“教学质量月”活动实施方案,并在活动结束后将实施方案及过程性管理材料装订成册交教务处。

(三)为充分体现“重日常、看过程”的教学工作评价理念,本次活动成效纳入院部本科教学工作年度考核。