教学评估

关于2024年专业认证培育专业立项建设的通知

发布人:   发布时间:2024-06-07

各二级学院:

为全面推进我校专业认证工作,切实提高本科教育教学质量,优化教育质量监控体系,大力推进教育教学改革,提高学校认可度和竞争力,根据《湖南工业大学关于推进专业认证工作的实施方案》(湖工大政字〔2019〕4号)及《湖南工业大学 2024 年工作要点》(湖工大党政联字〔2024〕1 号)的相关要求,在各学院申报的基础上,经学校遴选,确定测控技术与仪器等7个专业(详见附件)为2024年专业认证校级培育专业,予以立项启动专业认证建设工作。现就相关事宜通知如下:

一、学校对获得专业认证立项建设的专业首次拨付5万元的“专业认证建设”专项经费,用于启动相关的学习调研、专家咨询、专业自评自建等工作。此后,本着“谁持续推进认证,谁持续得到投入”的原则,学校根据各专业推进专业认证的工作进度给予相应的“专业认证建设”经费。

二、学校成立的专业认证专家团队,为各专业推进专业认证工作提供各项咨询、诊断与指导等服务。各相关学院及认证培育专业,要全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念和认证工作的有关要求,积极主动与专家对接交流,寻计问策,对标对表,找准差距,重点建设,突出特色,扎实开展专业认证启动与推进过程中的相关工作。

三、获学校专业认证启动立项的学院,应成立院级专业认证工作领导小组,学院院长为该学院专业认证第一责任人。领导小组负责本学院专业认证的组织、管理和实施,人员、经费、场所、设备等的管理和使用,专业建设和人才培养各个环节的协调管理。学院还应定期召开专业认证工作专题会议,总结、交流前期工作情况,研究、确定下阶段工作,并定时向学校汇报工作进展与存在的问题。

附件:湖南工业大学2024年立项启动专业认证专业一览表

湖南工业大学教务处

2024年6月5日

附件:

湖南工业大学2024年立项启动专业认证专业一览表

专业名称

所属学院

测控技术与仪器

电气与信息工程学院

生物医学工程

生命科学与化学学院

化学工程与工艺