教学评估
当前位置>>  网站首页 > 教学评估 > 审核评估

开展暑期培训 赋能迎评创建

发布时间:2023-07-09      发布人: 段利亚

7月8日,我校在崇德楼401会议室开展审核评估主题培训会,特邀张昌凡、李理、彭志忠主讲。副校长李若梅出席,各二级学院院长、分管教学副院长参会。

张昌凡作《以专业认证理念推进审核评估》主题报告。他从工程教育认证理念与标准、做好认证的几个问题研讨、如何组织好工程教育认证三个方面进行逐层阐述,深入分析和论证。他强调,工程教育认证与审核评估基本理念高度一致,即“学生中心”“产出导向”“持续改进”,其中“持续改进”是认证工作和审核评估工作共同的核心价值追求。

彭志忠以《新一轮本科教育教学审核评估创新与实践》为题,现身说法分享了学校在迎评创建过程中的做法和经验,以问题为导向,对标审核评估指标体系,全面梳理、查摆教育教学过程中的问题清单,以此作为统领整个自评工作的“牛鼻子”;重视办学定位顶层设计,为此开展党委“务虚会”进行专题研讨;动员全校师生积极学习审核评估知识;组织团队集体撰写自评报告等。他介绍了新一轮本科教育教学审核评估的基本流程,列举了线上评估和线下评估专家开展的活动事项,并就专家重点关注内容作了重要提示:“教学改革”“三全育人”“课程思政”“质量体系”“数字赋能”“教师队伍水平”。

李理以《勇担使命 迎难而上 做好新一轮审核评估工作》为题,从政策导向新一轮审核评估内涵的三方面变化开题,立足评估办、院长处长、专业带头人、教师辅导员各方视角,讲解了审核评估的实务要领。谈及学院访谈时,他强调:学院各层次人员在接受访谈时,既要在基本理念、基础数据等方面保持一致,又要在具体内容与措辞上百花齐放、精彩纷呈,绝不能千篇一律。

副校长李若梅作总结讲话。她高度赞扬了几位专家的精彩讲解,表示本次暑期培训是一场“及时雨”,为接下来学校开展审核评估进入“深水区”提供了有益启发。她要求各学院务必认真贯彻落实会议精神,将审核评估当成“自己的事儿”,狠抓落实,不折不扣完成学校下达的各项任务。