教学评估
当前位置>>  网站首页 > 教学评估 > 审核评估

我校进行本科教育教学审核评估业务专题培训

发布时间:2023-05-23      发布人: 段利亚

5月23日上午,我校召开本科教育教学审核评估业务专题培训会。培训主题为自评报告撰写及支撑材料整理。党政办副主任彭建平应邀作主讲。教务处副处长张国华主持会议。审核评估各相关责任单位对接人全体参加会议。

自评报告是学校自我评估结果的集中体现,是专家组开展审核评估的重要依据。为高质量完成自评报告撰写工作,彭建平围绕审核评估指标体系,从自评材料的撰写逻辑、撰写基础、撰写体例到撰写方法,进行了全面、细致的讲解。谈及自评材料各级指标之间的内在关系时,他指出,学院自评报告是学校各级指标材料撰写的素材来源,提供的是全校性基础素材和典型性案例支持,是学校自评报告的“源”之所在。三级指标的材料是学校自评报告的底座,是在综合职能部门工作和学院提交素材的基础上,形成的某一审核点(观察点)的思路、措施、数据、案例、特色、差距等,是学校自评报告的“根”之所在。二级指标材料是在分析、消化、整合三级指标材料的基础上,形成的某一评价领域整体状态报告,是学校自评报告的“魂”之所在。一级指标是对二级指标各领域状态报告进行深度加工、凝练提升后,形成的结构性板块分项报告,是学校自评报告的“品”之所在。他强调,本科教育教学审核评估自评材料写得好不好,一是看是否抓住了根本——对照要求写材料,二是看是否突出了特色——提供工大经验。两者结合好了,材料就会形神兼备,既合规又出彩。

支撑材料指用于支撑或证明自评报告所述内容的相关材料,是对参评学校本科教育教学工作审核评估指标起到支撑作用的证据性材料。张国华对支撑材料整理作出了五点总体要求,并在材料提交时间进度上对学院和职能部门进行了明确提示。他强调,自评报告撰写和支撑材料整理工作时间紧、任务重、要求高,各单位务必高度重视,既要处理好日常工作,又要聚焦审核评估指标体系,确保按质按量按时完成各项任务。