师范教育
当前位置>>  网站首页 > 教学管理 > 师范教育

湖工大政字【2021】66号 关于湖南工业大学师范生教师职业技能训练实施办法

发布时间:2021-06-07      发布人: jwc

为加强我校师范生教师职业技能训练,根据国家教育部颁发 的《高等师范学校学生教师职业技能训练大纲(试行)》、《中小学教师教育技术技能标准(试行)》以及教育部办公厅《关于印发<中学教育专业师范生教师职业能力标准试行>等五个文件的通知》(教 师厅〔20212 等文件精神,特制定如下实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持面向基础教育、了解基础教育、熟悉基础教育、研究基础教育、服务基础教育的宗旨,以师范生教师职业技能的培养为着力点,全面推进我校师范教育的改革与创新,促进教育教学质量稳步提高。

二、目的要求

坚持把教师职业技能训练贯穿教学的全过程,坚持校内与校 外、课内与课外、实训与科研、全程与阶段相结合,建立新型的 职业技能培养体系和科学完善的考核评价体系。通过分阶段有重 点的训练,使师范生在教学认知技能、教学设计技能、教学操作 技能、教育技术技能、教学监控技能、教学反思技能、教学研究 技能和专业品质等方面得以全面提高。

三、基本原则

教师职业技能的形成以教育教学实践活动为中介,是一个循 序渐进的过程。师范生教师职业技能训练应遵循以下原则:

(一)全面培养的原则

教师职业技能是一种由许多子系统构成的特殊技能,各构成要素紧密相关,培养与训练必须考虑技能的各个要素,全面培养。

(二)因材施教与突出重点的原则

不同年级、不同专业方向的师范生有其各自的特殊性,要根 据专业、年级和个体的差异,有重点地来进行培养与训练。

(三)方法多样化原则

采取灵活多样的训练形式和方法。

四、组织领导

(一学校成立师范教育领导小组,对全校师范生教师职业 技能培养进行统一领导与组织协调。

(二有师范教育专业的二级学院要成立相应的领导小组, 负责实施本二级学院师范生的教师职业技能训练任务,结合本二 级学院学科专业特点,制订具体的实施计划。

(一)制度保障

各二级学院要有专人负责本二级学院的师范生教师职业技 能训练工作,建立健全相关制度。在每个学期的工作计划、期中 教学检查、期末教学工作总结中,都必须把师范生专业思想教育 及教师职业技能训练活动列为重要的内容,并加以安排落实,加 强管理,严格实施,讲求实效。

(二)硬件保障

学校为师范生教师职业技能的培养与训练落实专门场地,如 书法教室、普通话练习室、微格教室与多媒体制作室等。

(三)师资保障

加强师资队伍建设,确保教学法、书法、普通话、现代教育 技术等有专门的教学与指导队伍。

(四)资金保障

学校加大师范生教师职业技能培养的经费投入,各二级学院 也要高度重视,给予资金上的配套。

六、监控体系

(一)过程监控

学校与二级学院分别形成一个计划——执行——反馈的循 环体制,畅通反馈渠道,及时改进。

(二)目标监控

七、具体目标与内容安排

教师职业技能主要包括讲普通话和口语表达、书写规范汉字 和书面表达、教学工作技能、班主任工作技能四个部分。各学科教师在教学中要根据培养目标和专业特点,研究本学科的知识与能力结构体系,明确知识与能力教育的具体要求,落实专业技能训练的具体措施,使学科教学与专业技能训练有机结合,融为一体。