学籍管理
当前位置>>  网站首页 > 教学管理 > 学籍管理

关于做好2023级新生入学资格审查及学籍注册工作的通知 教务通字[2023]92号

发布时间:2023-09-23      发布人: 学籍科

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、湖南省教育厅文件及《湖南工业大学学生管理规定》的规定,为切实做好我校新生入学资格审查及学籍注册工作,现将有关事宜通知如下:

一、审查对象与时间

1.审查对象

2023级本科学生、预科学生及2023年专升本学生。

2.时间安排

1)9月30日前,完成除艺体类专业复测外的新生入学资格复查工作;

2)10月25日前完成全部新生入学复查及学籍注册工作。

二、入学资格初查

1.新生入学资格初查工作由学生工作部负责,各二级学院具体组织实施,各二级学院在新生报到时安排专人审查,严防利用假通知书或冒名顶替入学。

2.新生入学资格初查主要查验录取通知书、身份证、考生纸质档案,需查验录取通知书、身份证等真伪及与录取名册等的一致性,录取通知书应为湖南工业大学统一发放的录取通知书报到,身份证应与报到本人和录取通知书一致。专升本新生报到时还须查验专科(高职)毕业证书。

3.审查合格的学生方能办理入学报到手续,检查时,缺少录取通知书的应由学校招生就业处开具证明,缺少身份证的应由公安部门开具身份证明,学院应对证件不全的做好记录,报教务处进行进一步审查。审查发现新生录取通知、身份信息与本人实际情况不符的,应及时报教务处,由教务处进一步审查并根据规定处理。

三、入学资格复查

新生入学后,按照国家招生规定进行入学资格复查。

1.新生身份信息核查

新生身份信息核查包括学生身份核验、基本信息核查、专业复测、身心健康核查等,新生身份信息核查由学生工作部组织,教务处和招生与就业处协助,由各二级学院实施。

身份核验:新生入校后按照本人电子照片、录取通知书、身份证和考生本人“四对照”的原则,对入学新生身份进行核验,核验应由2名以上工作人员负责,相关复查情况应予以记录并由复查人员签字确认。

基本信息核查:由各二级学院组织新生对姓名、性别、身份证号等基本信息进行核对,核对无误由学生在《2023级新生电子注册信息核对表》上签名,如姓名或身份证号码有误,请在核对表上注明,并由学生本人携带身份证到崇德楼129进行进一步审查处理,联系电话0731-22183129。同时,应组织新生填写《湖南工业大学学生入学登记表》,入学登记表由学生本人填写,登记表上需使用统一入校采集的照片,各学院要组织专人将入学登记表上填写的信息与新生纸质档案信息进行核对,对发现存疑信息的,要组织调查核实。

2.艺体类考生专业科目复测

由教务处组织对艺术、体育类专业新生进行专业科目复测,具体复测科目及方案分别由包装设计艺术学院、音乐学院、文学与新闻传播学院、体育学院负责组织实施,并对复测成绩负责。对复测成绩与高考成绩有较大差异的学生或存有疑问的考生,要查明原因、摸清情况,及时报送教务处、招生与就业指导处,由招生与就业指导处与生源地省级招生考试机构核实,严防冒名顶替和资格造假。

3.享受高考加分和专项录取学生复查

由招生就业处负责提供享受高考加分政策、国家专项和地方专项招生计划录取考生名单,由各学院对录取享受高考加分及其他形式照顾的新生资格条件要进行逐一复核。对有疑问的信息,要认真与生源地省级招办核实,严防资格造假。

4.身心健康复查

由学生工作部、校医院负责对新生进行体检复查和心理健康普测,复查中发现隐瞒既往病史、患有严重疾病、不符合专业录取要求及体检舞弊的学生,要如实登记并写出复查报告,提出延期入学、转专业、休学、退学等建议,并在检查完毕5个工作日内报教务处。

5.复查结果汇总

对复查合格者,由教务处学籍科办理入学注册手续,确认其学籍。对冒名顶替、弄虚作假、资格不符者,学校不予注册学籍,并将其真实身份上报有关部门,追究其相关责任。

各学院应汇总上述入学资格复查结果,认真填写好《2023年湖南工业大学新生入学资格复查情况统计表》,于当年10月25日前将签字盖章后报教务处学籍科,各项入学资格审查过程材料由学院保管备查。

四、新生学籍注册

新生学籍注册工作由教务处负责,入学复查结果由教务处汇总审核通过后方可进行新生学籍电子注册。

学校完成学籍注册工作后,各学院应组织学生于10月26日到11月1日间登录学信网核对学籍注册信息。

五、工作要求

1.学生工作部、教务处、招生与就业指导处分别牵头相关复查项目的组织,各学院负责本科新生入学复查的具体实施。

2.新生入学资格复查是一项政策性、纪律性极强的工作,各部门要高度重视,充分认识新生复查工作的重要性,要精心组织,确保责任到人,按照规定要求,逐项落实任务,确保此项工作圆满顺利完成。对在复审工作中,因重视不够、组织不力、工作不认真、检查不到位致使冒名顶替、弄虚作假、资格不符的学生未被发现,甚至庇护舞弊考生的,一经查出,按照“谁主管、谁负责”的原则,严肃追究有关人员的责任。

湖南工业大学教务处

2023年9月22日