考试管理
当前位置>>  网站首页 > 教学管理 > 考试管理

关于切实加强期末考试考风考纪工作的通知

发布时间:2022-01-06      发布人: 教务处

各学院、各部门:

期末在即,为进一步加强考风考纪工作,确保考试严肃公正,现就有关事项通知如下:

一、高度重视考风考纪工作

严肃考风考纪是培养学生优良品德、落实立德树人根本任务的重要环节。各学院要提高认识,落实主体责任,要将考风考纪工作作为全面从严治学的重要内容,将考风考考纪建设作为期末考试期间重要事项进行部署,找出考试风险管控方面存在的突出问题,加紧落实整改,把考风考纪工作做实做细做好。

二、加强考前教育

各学院要结合实际,通过召开主题班会、典型案例宣讲、开展诚信应考承诺等行之有效的方式,大力宣传《湖南工业大学学生考试违规处理办法》,让学生知晓考试违规的严重后果;大力倡导学生诚信应考,自觉遵守考试纪律。

三、加强监考工作管理

各学院要及时组织监控工作专题会议,加强对监考教师的培训,重点强调监考纪律以及与监考有关的考试违规行为认定及处理。全体教职工,无特殊原因不得拒绝参加学校、学院安排的监考任务;不得私自调换监考人员。

要严格执行学校、学院二级巡考制度,巡考人员应严格履行巡考职责,对考场规范、考生纪律、监考教师行为等方面进行监督和约束。巡考人员可对巡视范围内的考场进行随机抽查,在考前或考试过程中随机抽取考场进行检查,督促学生遵守考试纪律。

湖南工业大学教务处

202216