当前位置>>  网站首页 > 通知公告 >

高等教育研究所2009年工作计划

发布时间:2009-06-22      发布人: lbq

2009年,是学校按照三校实质性融合新模式进行管理和运转的第一年。高等教育研究所在新的机构调整设置后扩大了职责范围,为促进学校的教育教学改革,推动人才培养和学校各项工作的发展,特制定2009年工作计划。

1、加强调查研究,积极开展校本问题研究。

上半年开展为期2个月的专项调查,以座谈会、问卷调查等形式深入各校区、各教学单位、各与教学相关的职能部门,深入了解校情、院情以及教学现状,找准校本研究的重点,确定校本研究的方向,为学校领导决策提供有效的研究成果。

2、加强教学研究,突出校级课题的针对性。

以调查研究为基础,切实提高校级校改课题的针对性和培植成优秀教学成果的潜在价值,制定与教学现状与教育需求相适应的《课题指南》;改革课题评审办法,对重大课题采用招标或指定的方式确定研究团队,对其他的项目通过开发匿名评审系统实行匿名评审,提高评审的科学性、规范性和公平性。

3、加强课题管理,强化优秀课题的激励机制。

对课题实行有效的滚动管理,通过管理规范研究过程,确保研究质量。改革课题研究经费资助办法,设立优秀在研课题奖励专项经费,有效培植具有较好前景的教学成果。

4加强协调沟通,建立院所联合研究机制。

以研究课题为依托,与相关的教学院部建立联合研究机制,确保高教所的研究和管理与教学一线紧密结合。

5、重视对外联络,建立和谐的课题申报和成果评审环境。

加强与省教育厅、省教育科学规划办、相关专家、兄弟院校对口机构的联络,寻求更多的指导与支持,为学校高层次教改课题、高层次教学成果的产营造良好的外部环境,力保在09年的省级、国家级教学成果评奖中取得更好成绩。

6、弘扬包装特色,充分发挥两个专业委员会的龙头作用。

加强对包装教育委员会秘书处、包装工程和印刷工程教学指导分委员会的管理,加强与包装学界专家和委员会成员单位及专家的联系沟通,组织好日常工作及重要会议,强化学校在包装教育界的地位和影响。