关于加强防范和严厉打击全国大学英语四六级考试运用高科技手段作弊的紧急通知

发布时间:2012-06-14      发布人:

各市州教育局、高等学校:
  当前,以商业化、群体性、内外勾结为特征,利用互联网和无线电通讯等高科技手段作弊日益猖獗,对考试安全构成严重威胁,败坏了学风、教风和社会风气。2012年上半年全国大学英语四六级考试(以下简称CET)将于6月16日举行,据有关方面反映,有犯罪团伙和不法分子正在大规模贩卖作弊器材,考试期间可能利用互联网和无线电通讯工具等高科技手段进行有组织作弊。为了加强考试管理,切实维护考试安全和公平公正,现将有关要求紧急通知如下:
  一、提高认识,严密防范。各级教育行政部门和高等学校要充分认识利用互联网和无线电通讯等高科技手段作弊的严重危害性,切实加强防范和打击。要认真贯彻教育部、工业和信息化部、公安部《关于加强防范和打击非法利用无线电设备在国家教育统一考试中作弊等行为的通知》(教考〔2008〕8号)要求,积极争取公安、无委等有关部门的支持,开展联合整治。各考点院校要将防范作弊的关口前移,通过接受举报、清查、监控等多种措施,及早发现和严厉处置学生参与网络CET不良信息传播、购买高科技作弊器材等问题;对涉及到出售CET试题、答案等内容的信息,要及时报告有关部门,共同追踪、查实,严厉打击。考试实施阶段,考点要全程启用无线电信号屏蔽、探测技术设备,有视频监控系统的要全程开启,并配合有关部门对考点周边的无线电信号进行监测,及时发现和打击利用互联网和无线电通讯工具作弊的行为。
  二、严格要求,严肃纪律。各级教育行政部门要按照“谁审批、谁监管”的原则,对所辖范围内举办了各类CET培训班的社会培训机构逐一告知,进行清理,要求它们严格依法依规办学,不得利用培训课堂发布所谓的考试“真题”,更不得以培训为名行“助考”之实,帮助培训学员购买作弊器材,组织团伙作弊。各有关高等学校要加强对本校师生的教育管理,要求在校学生和教师严格遵纪守法,不得参与或组织考试作弊。
  三、依法依规严肃查处违规行为。凡是社会培训机构参与或组织考试作弊的,要按权限由审批机关吊销其办学资格,并追究相关监管责任人的责任;凡是学校教职员工参与或组织考试作弊的,要给予辞退或开除公职处理;凡是学生参与贩卖或购买作弊器材实施作弊的,要依照《普通高等学校学生管理规定》(教育部令21号),给予开除学籍的处理。触犯法律的,一律移交司法机关追究法律责任。
  四、各级教育行政部门和高等学校接此通知后,要尽快将本通知内容告知相关教育培训机构和学校师生员工,并加强对参考学生的诚信教育,督促学生诚信参考。对因教育管理不到位、防范措施不力,出现有组织高科技作弊及其他群体作弊的地方和高校,要按规定从严追究当地教育行政部门和高等学校负责人的责任。

湖南省教育厅
                         二O一二年六月十三日