党委书记刘望赴教务处调研指导工作

发布时间:2024-10-17      发布人: 办公室

10月14日上午,党委书记刘望到教务处调研指导工作,党政办公室、组织部、人事处、学科建设与发展规划处等相关部门负责人及教务处全体成员参加调研。

座谈会上,教务处负责人详细汇报了部门基本概况以及2024年度教学工作进展情况,内容涵盖了工作思路、实施举措、取得的成效及教育教学改革推进情况。

刘望书记认真听取汇报后,对教务处取得的成绩给予高度评价和充分肯定。他指出,教育教学工作要紧扣夯基础、强内涵、提质量这一主线,要大力加强质量文化建设,完善“三全育人”的质量保证体系,从人才培养全过程、全方位,建立健全覆盖全体成员的质量标准体系,健全完善反馈预警和持续改进机制,实施以产出为导向的质量评价;教学改革要不断推陈出新,要在专业建设、课程建设、课程考核模式改革等方面取得更好的成绩;要抓实过程管理,尤其是实习实训和毕业设计(论文)工作。他强调,要加强优良学风的养成,建立学工、教务、团委、督导团等部门和教学单位的联动机制,全面加强教学秩序,严管教学常规;要加强教学督导团的队伍建设,从体制机制等方面充分保障教学督导在督教、督学及督管等方面的作用,要抓实教学过程的督导,加快建设好信息化教学质量监控平台,实现对教学过程的常态监测与及时反馈;要做实产教融合,加快资源建设,鼓励专业教师加强企业工程实践,加大与企业的对接度,将产教融合落实到行业企业课程资源库、真实项目案例示范库层面。他要求全校共同努力,切实加强教风学风建设,积极营造良好的学习氛围,助力学生全面发展;通过专项培训、讲座、公开课、数字资源开发与分享等多途径,提升教学一线人员的教学能力和水平;加强正面引导,发挥先进模范教师榜样的力量。刘望书记最后强调,面对新时代、新任务,全校上下要有新担当、新气象,要讲奉献有情怀,保持廉洁自律,优化教职员工考核与绩效分配;要加强队伍建设,注重严管与厚爱并重;教育教学工作是学校发展的基石,特别是本科教育,须稳固夯实,全校各部门要紧紧围绕人才培养这一中心开展工作,要强化协调沟通,发扬团结、奉献与创新精神,勇于改革,着力培养具备创新精神和实践能力的高素质应用型高级专门人才。