党委书记刘望巡查考试工作

发布时间:2024-09-09      发布人: 黄佩武

考风建设是教育教学质量保证的关键环节,对于培养学生的诚信品质和公平竞争意识具有非常重要的作用。为有效推动我校学风教风迈上新台阶,全校上下以考风建设为关键,以严格的态度、务实的作风、细致的措施及创新的方法全面促进考风持续改善。

新学期伊始的第一个周末,正值学校开学补考集中进行之时,9月6日上午,党委书记刘望深入考场一线,对开学补考进行了巡查。每到一处考场,他都细致观察考生的答题状态,仔细查看考场布置及监考人员履职情况。巡查结束后,刘望听取了教务处负责人关于本次考试组织、巡查及考风建设等情况的汇报。他表示,持续强化教风、学风建设,提升本科教育教学及人才培养质量,考风是关键。必须加强考试管理,严格考风考纪,确保考试的公平与公正。他指出,考试不仅是对知识的检验,更是对学生自我诚信的考验,必须长期、持续地推进考风建设。此次巡查,旨在彰显学校领导班子维护教育公平、加强考风建设的坚定决心。他强调,必须制定严格的考试规则和监考制度,确保考试过程规范。必须加强对考生的诚信教育,提升考生的自我约束能力。必须采用先进的技术手段,如电子监控、防作弊系统等,以防止作弊行为。对违规行为必须采取严厉措施进行处理,以确保考试的公平性。

据了解,近期学校已出台《湖南工业大学关于进一步加强教风学风建设的实施意见》等一系列制度措施,严格把控教学质量。发布了课程考核模式改革的原则性意见,加大了过程性评价的比重。建设了在线考试平台,试行了教考分离、电子阅卷,加强了试卷库、试题库的建设。常态化地开展“教风学风整顿月”活动,形成了教风学风建设的长效机制。

副校长于惠钧,党政办、教务处负责人陪同巡查。