开学第一课,校领导带队开展巡查听课

发布时间:2024-09-03      发布人: 教务处

9月2日开学首日,党委书记刘望,校长蒋昌波及全体校领导带队深入教学一线,检查新学期开学情况,对师生到课到岗、教学设备运行及教学服务情况进行全面巡查和听课。本次巡查采用分组分块的模式进行,对各教学场所以及实验室准备情况进行全面检查。就巡课听课总体情况来看,新学期各项教学工作准备充分,教学环境不断改善,师生精神状态饱满,教学运行平稳有序。巡查结束后,校领导分别与联系学院进行座谈,深入了解了教学中存在的问题,并集中反馈了巡查中发现的主要问题。

IMG_256

在与经济与管理学院座谈中,刘望对教学秩序和教学氛围给予了高度评价,并就提升本科教育教学质量提出四点要求,一要实施教育家精神铸魂强师行动,推动教育家精神融入培养培训,促进教育家精神融入教育教学实践,强化教育家精神引领激励;二要加强体制机制建设,持续强化教学过程管理、教学质量监控及评价考核机制;三要大力推进教育教学改革,改变传统的教学方法,开展人才培养模式改革,强化校企对接人才培养力度,实施开放办学;四要强化教风,考风学风要常抓不懈,加强第二课堂的管理,要整合校内外资源,全方位推进本科教育教学走深走实。

IMG_256

校长蒋昌波深入音乐学院和计算机学院的教学科研场所进行了巡查,并与两个学院的领导班子就学院发展、学科建设、师资队伍和人才培养等方面进行了深入交流和指导。他强调,音乐学院应合理利用资源,完善内部治理体系,提升内涵建设水平;计算机学院必须紧跟信息技术领域的快速发展趋势,结合学院自身优势,探索符合时代要求的人才培养模式;同时,两学院均需提升学科建设水平、提高人才培养质量、强化人才队伍支撑,进一步凝练学科方向,打造特色亮点,抓住发展机遇,坚持特色化发展道路。

副校长佘朝文、范晓阳、李若梅、于惠钧、龙永红,纪委书记张克勤等在巡查后分别在生命科学与化学学院、体育学院、包装设计艺术学院、轨道交通学院、包装与材料工程学院、机械工程学院召开了教学巡查反馈座谈会,对各学院在师德师风、学风、学生安全、教学条件保障等方面提出要求和注意事项,要求学院要兼并学科建设和人才培养,以人才培养为中心,聚焦学科谋发展,进一步加强学生安全教育,强化师德师风建设,加强教学质量监控,保障人才培养质量。