我校召开教风学风建设座谈交流会

发布时间:2024-03-28      发布人: 教务处

326日,我校召开教风学风建设座谈交流会。副校长范晓阳、于惠钧出席并讲话,教务处、学生工作部、招生与就业指导处、现代教育技术中心、团委及二级学院相关负责人参会。

教务处负责人汇报了赴湖南工商大学、湖南信息学院交流情况,重点介绍了这两所学校的智慧教学信息平台、教学管理、教学模式改革、教学质量保障体系建设、教师发展、教师评价等方面的特色做法,他表示,将积极借鉴两所学校的先进经验,结合我校实际情况,高质量完成教务处年初制定的“十件大事”,重点在工程教育专业认证、考试模式改革、质量文化建设、教师教学能力提升等方面取得新进展。学生工作部、招生与就业指导处、团委负责人分别汇报了赴齐鲁工业大学、曲阜师范大学交流情况,理学院和经济与贸易学院代表分享了交流心得体会,他们认为,齐鲁工业大学和曲阜师范大学在学风建设和考研等方面所取得的成效,学校的顶层设计至关重要,要传承爱的教育、将教育管理工作做细做实,要将文化育人融入人才培养全过程,塑造优良教风和学风。同时,他们也结合自己的实际情况,提出了一些具体的改进措施和建议。

于惠钧强调,各职能部门要加强协调沟通,认真谋划并出台切实可行的教风学风提升行动方案;要建立本科生导师制,明确导师职责、建立考核机制,确保其有效运行并取得良好效果;要构建完整的督导闭环管理体系,确保教育教学活动得到有效监控和持续改进;要出台名师、优师、青优、夯基培养与奖励计划,为提升学校的教育教学质量提供有力保障;要“以文化人”与“以心化人”共同构筑培养全面发展人才的基石。

范晓阳最后做总结讲话,他指出,要充分借鉴其他高校在人才培养、学风建设、典型树立、环境育人等方面的先进经验和做法,各相关部门要多措并举、多维联动,持续加强教风、学风建设,提高本科教育教学质量和人才培养质量,推动学校高质量发展。他提出,要抓好教风学风建设,一是激发内深动力,提高教师与学生的积极性、主动性和创造性,促进教育质量的全面提升;二是抓好课堂教学,注重形式与内涵并重,加强对老师的教学考核;三是做实学生学习过程管理,建立激励机制,预警机制,奖励机制,淘汰机制;四是丰富课外活动,发挥第二课堂作用;五是用好校外资源,助力学生学习成才。通过全面推进与重点突破相结合的策略,以及建立长效机制来持续推动教风学风持续向好,有效提升学校的教学质量和社会声誉。