我校召开教学督导团新学期工作会议

发布时间:2023-08-24      发布人: 田淑梅

8月22日上午,我校在崇德楼435会议室召开教学督导团新学期工作布置会暨督导团新成员聘用仪式。副校长李若梅出席并讲话,校级全体督导、督导团新成员、教务处相关负责人参加会议。

李若梅为新聘用校级督导成员颁发聘书。校教学督导团团长做新学年教学督导工作安排:继续加强教学督导队伍建设;认真做好听课评教、巡教工作;扎实做好校院两级教学督导联动工作;协助教务处做好教学管理常规督查和各项阶段性检查工作;协助教务处做好迎接审核评估的相关准备工作。原教学评估与教师发展中心主任应邀参加会议,他对教学督导团人员队伍结构进一步优化给予了肯定,并对进一步做好教学督导工作提出建议:教学督导要把握好“督”与“导”的关系,在保证课堂教学基本规范、维护正常教学秩序的基础上,加强对教师教学的引导、指导,帮助教师改进教学,提升教学能力水平。教务处负责人充分肯定了教学督导团对学校本科教学工作做出的贡献,对督导专家们的辛勤付出表示感谢,并对新学期教学督导工作提出具体要求:一是要加强学习,与时俱进;二是要加强交流,把握标准;三是要加强引导,注重成效。督导团新成员代表在会上表态发言,表示全体新任督导将主动加强学习,尽快适应教学督导工作,全身心投入教学督导工作,尽己所能为学校教学督导工作再上新台阶添砖加瓦。

李若梅作总结讲话。她强调,教学质量是学校生存和发展的生命线,切实加强课堂教学管理,持续提高课堂教学质量,是教育教学管理的根本任务。新学期,教学督导工作的重中之重,是要以审核评估为契机,坚持问题导向,全面加强课堂教学的听课评教工作,对课堂教学中发现的问题,要列出负面清单,及时反馈到各相关学院,并跟踪其处理解决情况。