我校召开数字化教材开发建设研讨会

发布时间:2023-07-21      发布人: 彭丽芳

721日,教务处在崇德楼401会议室组织召开了学校数字化教材开发建设研讨会。会议邀请了北京智启蓝墨信息技术有限公司业务总监、《数据教材平台接口》标准制定起草组成员马腾龙做主题报告。会议由教务处处长胡俊红主持,教务处副处长文爱军、以及已立项校级规划教材的主编、未来三年拟以数字教材形式申报校级规划教材的一线教师、从事新形态数字教材建设研究的教师等60余位教师参加了会议。

文爱军介绍了学校教材建设工作情况。他指出,湖南省即将启动优秀教材评选活动,学校也将进一步推动教材内容形式不断创新,鼓励政府、高校、行业、企业等多元跨界的合作,促进学校数字教材建设。

马腾龙以“探索数字经济背景下的数字教材建设及出版”为主题,介绍了当前数字教材典型案例,重点讲解了数字教材的功能特征及优势,展示了数字教材在线编写流程等。

教师们就云教材的版权、标准以及如何开发优势特色学科、专业的校本数字化教材等问题与专家进行了现场交流。

胡俊红强调随着信息技术的发展,高校面临着教学信息化的挑战和考验,教学资源形式不断更新与发展,教师要更加深入地思考如何引导学生学习,真正做到让课堂动起来,教材活起来。