把握审核评估契机 提升本科教育教学质量

发布时间:2023-06-15      发布人: 田淑梅

6月12日下午,我校召开本科教育教学审核评估工作培训会,特邀湖南交通工程学院副校长刘初生教授主讲,教务处、各二级学院分管教学副院长及职能部门相关负责人参加培训会。

刘初生以“以教育教学审核评估为契机,提升本科教育教学质量”为题,着重从教育教学审核评估的主要特点、学院在审核评估中的主要任务、教师在审核评估中的使命、妥善处理一些教学关系四个方面进行了详细讲解。他指出,教育教学审核评估的主要目的在于引导高校内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;教育教学审核评估是以教学为主的综合评估,学院是审核评估的主要对象,人才培养、教学组织、教学管理以及教学建设等环节都由学院具体实施,在审核评估中充分发挥学院的作用至关重要;教师是事关审核评估质量高低的关键因素,在审核评估工作中承担着重要使命;本科教育教学审核评估是一项综合评估,不仅要注重教学过程,还要妥善处理教学过程、第二课堂、课程考核和教师队伍建设等方面的一些教学关系,学校要以审核评估为契机,注重教学,落实人才培养,着力提升本科教育教学质量。

本次培训是学校本科教育教学审核评估工作需重点落实的工作之一,对汇集全校力量、统一思想、明确目标、落实任务,具有重要的指导意义。