教学建设
当前位置>>  网站首页 > 教学建设 > 课程建设

关于开展 2023 年校级规划教材建设项目申报工作的通知(教务通字[2023]54号)

发布时间:2023-05-29      发布人: 彭丽芳

各二级单位:

根据《湖南工业大学教材建设与管理办法》(湖工大政字202270号)文件精神,为推动学校教材建设工作,鼓励教师结合学科发展前沿、高等教育教学改革热点及学校专业、课程建设需要,编写符合时代精神、体现学校理念、突出教学特色的精品教材,充分发挥教材育人功能,学校决定开展 2023 年校级规划教材建设项目申报工作。现就相关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧跟学术前沿和时代发展步伐,服务国家重大战略需要,适应新技术、新产业、 新业态、新模式对人才培养的新要求,提升教材的政治性、思想性、科学性、民族性、时代性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、项目立项总体要求

1.立项教材应符合党和国家的方针政策,思想观点正确,无政治性和政策性错误,体现现代教育思想,有机融入课程思政、双创教育等方面的新理念、新内容,有利于学生各项能力培养。

2.教材主编应为学校在编教师,原则上应有高级专业技术职务,教学研究成绩突出,教学经验丰富,承担过所编教材的课程教学,原则上应参加过教材编写工作,有相关教材编写经历。教材编写成员应配合主编,按时、保质保量完成编写任务。

3.教材编写人员政治立场坚定,政治敏锐性强,作风严谨,遵纪守法,有良好的社会形象和高尚的师德师风。

4.教材内容应体现人才培养产出导向原则,符合本科人才培养方案课程教学要求,总结和反映本学科的最新研究成果,有较强的理论性、先进性和系统性;能结合专业建设、课程建设、教学方式方法改革,凝练教学改革成果,特色鲜明,创新性和实用性强。

5.教材形式上,推动传统教材与新形态教材协同发展,鼓励线上与线下结合,信息技术与教育教学深度融合,建设满足教学需求和符合学生特点的新形态立体化教材。

6.立项教材原则上应是 2020 年以来已编或即将新编的教材和修订教材,修订教材与原教材相比在内容、体系、结构上要有较大创新及质量的明显提高。已有教材需经过至少一届以上学生使用才能申请修订。

三、立项数量及建设重点

2023年拟立项校级规划教材 10部左右,其中研究生教材 2部。凡通过教育行政主管部门申报省级及以上教材立项的须先经学校立项。

结合学校学科建设、专业建设、课程建设和人才培养改革需要,此次重点建设以下三类教材:

1.支撑博士点建设学科、一流专业、一流课程建设的教材。

2.体现学校学科专业优势与特色的教材,尤其是包装类课程教材。

3.适应人才培养需求的实践类、创新创业类教材。

四、项目立项程序

1.自主申报。符合申报条件的教师,填写《湖南工业大学校级规划教材建设项目申报表》(附件1)。每位教师作为主编限报一个项目。

2.学院推荐。学院组织专家对申报教材进行审核,严把政治关和学术关,确定推荐教材名单,经公示无异议后,以学院为单位统一提交相关材料,每个学院限推荐1部(包装设计艺术学院、包装与材料工程学院可推荐2部)

3.学校评审。教务处组织专家进行评审,评审采取现场汇报与答辩相结合方式,评审结果报学校批准后立项。

五、立项教材管理

1.立项教材实行主编负责制,负责经费的管理和使用,统筹教材的编写工作,制定教材编写计划。

2.立项教材2年内须正式出版。如无适当理由,未按照学校规定的期限出版的项目,取消立项资格,2 年内不得申请学校教材建设项目。

3.学校按 5万元/项的标准给予经费资助。项目经费主要用于开展教材研究、编写和出版的相关开支。教材立项后,先资助总经费的40%,项目按期保质完成预期目标的,结题验收时拨付剩余费用。鼓励各学院设立专款资助教材建设。

4.开展结题验收。项目立项后须严格按照建设计划保质保量完成建设任务,项目结题验收时,须完成教材编写工作,教材已出版或已签订出版合同即将出版(出版社原则上应为一级出版社)。对于未通过或无故不参加结题验收的项目,学校将对其进行撤项处理,收回资助经费,并限制以后此类项目的申报。

六、其他事项

1.申报项目负责人填写《湖南工业大学校级规划教材建设项目申报表》(附件 1),一式三份,同时提交相关附件材料(新编教材样本、修订教材样本等)。每个项目单独一个文件袋,在文件袋表面贴上项目申报表封页。

2.教材编写人员须提供所在单位党委开具的《教材编写人员政治审查表》(附件 2),一式一份。

3.申报立项材料及相应材料电子档请于 6 23 日前报送,报送地址:教务处建设科。

湖南工业大学教务处

2023529