教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:蒋建初

记录整理:全湛宇

到会人员:胡俊红、周序生、张国华、文爱军、周柏林、李学刚、黎明、陈腊文、谢涵、徐江璞、乔治彦诚、许亮、潘长宁、黄利华、马永军、周葵花、刘方成、刘峰、钟云飞、石璞、杜春燕、邱显焱、李萍、刘曼、贺音、张华、何蓓、向华政、杨名念、徐慧娟、朱晓东、邓统湘、何军、颜金玲、邓世平、刘双强、张凤彪、何艳群、胡宇杰、孙斌、陶韬、王晓燕、谭婷、钟泽辉、刘国亮、龙华云、刘会娟、邹筱、欧政成、张昉、龙楚怡、朱艳辉、余勇、曾晓希、刘有势、邹毓、蔡首生

会议主要内容:

蒋建初副校长介绍履新的教学副院长,并对在2022年度教学工作考核中排名前五的教学单位进行了表彰授牌。

一、     教务处

胡俊红处长介绍了机构撤并后的教务处科室分工,并强调了教务处2023年工作要点;张国华、周柏林、文爱军、李学刚四位副处长对各自分管的具体工作进行了安排并提出了要求。

(一)教学管理

1、日常教学

要求各学院将新学期授课任务通知到位,做好各项开学准备工作,主动联系上级领导安排教学巡视;统筹疫情防控及教育教学,做好预案;通知学生及时领取教材。

2、师范教育

师范生职业能力考试在即,各学院可以组织相关培训;要求各相关学院推进微格教室和基地建设,并做好师范专业人才培养方案修订工作。

3、教师发展

要求各学院协调资源,提前谋划,做好四大赛事的准备工作;做好寒假教师进修总结工作,严格考核;大力加强教师培训工作。

4、学籍工作

强调往届学生身份复核工作,将召开专题会进行工作布置;安排了学生报到注册、成绩录入、2023届毕业生图像采集等工作。

5、考试工作

布置了上学期延迟的期末考试工作,强调考风建设和过程材料的收集存档;布置了大学英语四、六级加考、2023年“专升本”考试、全国计算机等级考试等社会考试任务。

(二)教学建设

1、专业建设

安排了 “一流专业”绩效评价、“新工科”和“新文科”专业调研、专业群建设立项等工作。

2、教材建设

布置校级规划教材建设任务。

3、人才培养方案

要求各学院严格按照时间节点,推进2023版人才培养方案修订;按时完成下学期人才培养方案的输机工作。

4、教研教改和教学成果奖

布置了教改课题申报和下一轮教学成果奖培育工作。

5、人才队伍建设

要求各学院仔细阅读文件,通知并推荐有竞争力的人选为2023~2027年湖南省教学指导委员会候选人。

6、制度建设

要求各学院对教学管理制度进行修订,并汇编成册;学校将出台《湖南工业大学专业群建设实施意见》和《关于加快构建五育并举育人体系的实施意见》。

7、课程建设

布置了本科教学课程考核方式改革项目、各级“一流课程”项目以及课程思政项目的验收及新一轮申报立项工作;要求相关教师加快师德师风建设培训课程的上线。

8、实验室建设

通报了2022年各实验室建设进度;布置了本学期实践教学的安排、实践教学检查督促、各项实践教学经费的下达等工作;要求各学院严格按时间节点完成“全国大学生实习工作公共平台”数据报送;提醒学院提前进行本年度实验室建设项目的立项论证,扩充项目库。

(三)教育部教育教学审核评估工作

对本轮教育教学审核评估的迎评工作作了布置,明确了审核评估各个环节的时间节点,并要求各学院认真组织学习迎评方案和指标体系,对毕业设计(论文)、考试试卷、校外实践基地建设、教学档案等各个重要环节加强建设和整改。

二、现代教育技术中心

通报多媒体教室和智慧教室的建设改造情况,要求各学院报送智慧教室使用需求;教学资源和信息化教学资源力求做到资源共享;鼓励各教学单位和师生充分利用公共计算机中心进行教学、科研活动;计划开展信息化教学相关培训。

三、蒋建初副校长总结讲话

1、做好开学准备。各学院务必将教学任务通知到位,认真检查教学设施。

2、开好专题会议。各学院务必尽快召开党政联席会,专题研究教学工作。

3、切实加强学习。全体管理人员务必解透审核评估指标体系,明晰要求;务必坚持学习,促进教学管理能力提升。

4、认清工作重心。本年度务必围绕博士点申报和本科教育教学审核评估两大重点做好工作。