教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:于惠钧

记录整理:文平

到会人员:张国华、李学刚、黄佩武、胡宇杰、何地、冯建湘、夏云强、黎明、陈腊文、周井岗、郭毓东、钟劲松、贺林龙、马永军、郑辉、钟云飞、潘长宁、孙晓、周敏、彭成、徐慧娟、雷晓艳、何宁波、张凤彪、叶龙刚、朱艳辉、曾晓希、周程芳、冷兰兰、邹毓、钟泽辉、余勇、罗杰沛、刘峰、胡湘蜀、何蓓、杨名念、颜金玲、刘双强、何艳群、杨燕、谭亚菲、刘会娟、欧政成、龙楚怡、蔡首生、全湛宇、李萍、贺音

请假:何军、姚进、古黄玲、杜次、马胜亮

会议主要内容:

一、 教务处

(一)持之以恒推进湖南工业大学教育教学审核评估整改

持续推动教育教学审核评估整改,课程考核改革成效显著,学生到课率与教师授课质量双提升。整改工作需持之以恒,明确思路,稳步前行,全面覆盖思政教育、专业建设、实践教学、课堂教学、教学能力、理想信念、质量管理及达成度等关键领域,确保整改工作深入细致,全面提升学校教育教学质量和水平。

(二)教学管理

1、日常教学

通报了9月份涉嫌教学事故及学生投诉事件,各学院需重视并组织老师重学教育部和学校相关文件。同时,部署了重修报名、人才培养方案核对与输机工作。拟启动校级优秀基层教学组织评选,鼓励学院提前谋划,以提升本科教育教学质量。

2、师范教育

师范教育实习中,要求安排老师全程跟踪指导,特别是回生源地分散实习的学生,要予以重点关注。学院领导需不定时督查实习点,确保全覆盖。学校也将对各实习点进行检查和调研,以保障师范教育实习的质量和效果。

3、教师发展

通报了教学竞赛的相关情况,并布置了省级教学创新大赛和数字化教学竞赛决赛的准备工作,包括教学培训和专家辅导。拟认定269名双师双能型教师资格,以推动产教融合工作走深走实。同时,将启动“教学名师”和“优秀教学”奖的评选,打造名师工作室、优秀教学团队,激励教师不断提升教学能力和水平。

4、学籍工作

通报了学生报到注册、新生身份核验工作进展情况,并对学业预警和成绩预警进行了详细布置和安排,明确2025年不再安排针对毕业生的暑期重修。

5、考试工作

以预防为主,以管理为辅,持续推进考风建设。要求每位专任教师每年至少完成4次校级组织的考试监考任务,监考任务等同于教学任务。同时,全校全覆盖持续推行课程考核模式改革,要求任课老师在期末课程考试前向学生公布平时成绩,以维护公平公正。此外,启动试题库和试卷库的建设,并推进教考分离及线上电子阅卷的实施。目前,多个学院已建成试题库,本学期将筛选27门课程,在教学平台上搭建试题试卷库。

6、实践教学

要求毕业论文(设计)企业出题、真题真做,并在实习管理系统创建实习项目,所有2025届毕业生的毕业论文(设计)必须根据前期申报的企业地址、企业导师等信息在系统中创建相应项目。同时,传达了教育部关于调整产学研协同育人项目运行模式及征集2024年产学合作项目的通知,并要求各学院通知到相应教师。

7、教学评估与质量监控

推进2024年本科教学基本状态数据的采集工作,召开审核评估整改推进会议,指导、监督和检查审核评估整改工作的进展情况,并编发2024-2025学年第一学期第1期教学督导简报。完成校教学督导团的换届工作,进一步优化教学督导人员结构。完成2024届毕业论文(设计)的抽查结果统计与反馈。完成第十四届教学信息员的招新、聘任、培训及组织查课。

(三)教学建设

1、专业建设

拟立项13个微专业,并对申报中的共性问题进行了梳理说明。立项了10本校级数字教材,并推荐了相应数字教材建设平台。此外,朱和平的《设计概论》、谭会生的《EDA技术及应用》及刘亚云的《现代大学体育与健康》等3本教材被省教育厅推荐参加教育部十四五规划教材评选。

2、课程建设

高效推进一流课程及知识图谱等项目申报,立项校级智慧课程15门、一流本科课程55门。同时,启动知识图谱建设,拟立项10个左右。此外,还启动了校级教研教改等项目建设,并对2022年立项的教改项目、规划教材、新工科研究项目及一流课程进行了结题验收和认定。

二、 继续教育学院

布置了继续教育毕业论文答辩相关工作,鉴于其学生群体多为外地学员,为便利学生积极参与并确保教学活动顺畅进行,学院提议采用线上线下结合等答辩方式。

三、 创新创业学院

拟修订《湖南工业大学创新创业实验班实施方案》,旨在强化双创实验班、大创项目等建设,促进学生全面发展。

四、 学院代表经验交流

轨道交通学院副院长朱艳辉分享了题为《做有力度有温度的管理--推动教学工作上台阶》的经验介绍,强调了制度的先行性、目标的坚定性、部署的周全性以及执行的到位性。同时,注重用心投入、用情关怀、用廉服人。这种管理模式显著提升了学院的教学实力,为学院注入了新的活力,并为其他学院树立了典范,展现了轨道交通学院在教育创新方面的卓越成就与不懈追求。

五、 于惠钧副校长总结讲话

于惠钧副校长在听取汇报后,对教学工作提出具体要求。他强调,教学工作必须以专业认证为核心,紧密结合OBE教育理念,明确毕业要求,完善课程体系,设定科学合理的课程目标,并建立健全有效的评价机制和达成度机制;试卷考试和达成度分析需形成标准化模板,以便于评估和监控教学成果,确保工科专业全面符合专业认证标准。同时,在创新创业教育方面,他提出要将创新创业实验班、大创项目和学科竞赛三大模块有机融合,形成一体化的创新人才培养体系;加强产业学院和鲲鹏班的个性化培养,挖掘微专业方向,以促进学生个性化发展。此外,他强调加强教学基层组织建设,重视学业预警与家校沟通,加强教风学风建设,旨在促进高校教育教学高质量发展,全面提升教学管理工作水平。