教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:于惠钧

记录整理:文平

到会人员:张国华、李学刚、黄佩武、胡宇杰、何地、冯建湘、夏云强、黎明、罗竹辉、漆勇、郭毓东、马永军、郑辉、钟云飞、潘长宁、孙晓、周敏、张华、彭成、徐慧娟、雷晓艳、何军、何宁波、张凤彪、叶龙刚、朱艳辉、曾晓希、冷兰兰、邹毓、钟泽辉、余勇、罗杰沛、刘峰、胡湘蜀、何蓓、杨名念、颜金玲、刘双强、何艳群、杨燕、谭亚菲、马胜亮、刘会娟、欧政成、龙楚怡、蔡首生、全湛宇、杜次

请假:李萍、贺音

会议主要内容:

一、 教务处

(一)持之以恒推进教育教学改革,凝心聚力推动教学质量提升

持续推进教风考风建设、课程考核模式创新、教师教学质量评价等关键举措,旨在全方位提升人才培养质量,深化教育教学改革。

(二)教学管理

1、日常教学

安排部署了开学第一课、巡课听课、教材发放、重修报名等工作,要求各学院将新学期教学任务通知到位,做好各项开学准备。

2、师范教育

组织师范教育实习,筹备职业技能竞赛与“板书设计”比赛,同时加速推进师范生技能训练实验室(微格实验室)建设,全面提升师范生专业素养与实践能力。

3、教师发展

通报了教学竞赛佳绩,布置了省级课程思政竞赛和信息化教学竞赛决赛准备、教学培训、教师赴企业实践锻炼验收考核;明确了新任职教师任课资格认定工作流程;按照《湖南工业大学“双师双能型”教师认定管理办法》,认定一批双师双能型教师,推动教师全面发展。

4、学籍工作

安排了学生报到注册、新生身份核验、学业预警、学籍清理、毕业资格预审核相关工作。

5、考试工作

布置开学补考、全国计算机等级和英语过级考试,本学期实行集中考试周,严抓考风,持续推进考风建设。

6、实践教学

通报了2025届毕业论文(设计)工作进度和2024届本科生毕业论文抽检情况,强调全国大学生实习平台数据准确填报,同时推进现代产业学院中期检查,确保教学质量与实习实践同步提升。

7、教学评估与质量监控

启动2024年本科教学基本状态数据采集和2023-2024学年本科教学质量报告撰写工作;加强督导对课堂教学质量的重点监控,重点做好听课评课、教学巡视、考试巡视、教学过程管理督查、交流反馈等日常教学督查工作。

(三)教学建设

1、专业建设

加速推进专业设置优化改革和专业群建设工作,启动辅修、微专业工作,深化人才培养模式创新,并对各类创新班、鲲鹏班、产业班等特色班级进行全面检查,以促教育质量与特色发展。

2、课程建设

高效推进一流课程、教材及知识图谱等项目申报,高质量完成新工科项目结题材料提交教育厅。同时,前瞻规划2025年校级教学成果奖申报,持续强化教学质量与成果产出。

二、 学生工作部

聚焦学风建设,提出通过三方联动、优化开学第一课、强化新生教育、实施本科生导师制及考研引导等措施,旨在全方位、多层次地促进良好学风的形成,为学生成长成才奠定坚实基础。

三、 创新创业学院

汇报了本学期双创培训计划,旨在提升学生创新创业能力。同时,修订了《湖南工业大学大学生创新创业学分认定管理办法》,强化创业学分认定机制,进一步促进学生能力全面发展。

四、 于惠钧副校长总结讲话

于惠钧副校长在听取汇报后,对新学期教学工作提出具体要求。他指出,要以课堂教学改革、教学能力提升及产教融合提质为抓手,推进教育教学质量向纵深发展;要严控新进教师任课资格关,切实保障人才培养质量;要落实学生学业预警,强化家校常态沟通;要多方联动抓考风,促进学风持续向好。他强调,学校教育教学工作,要立足新时期学生发展需求,落实“以本为本”和“四个回归”,遵循高等教育教学规律和人才培养规律,坚持以教师为主导、学生为中心、质量为根本,构建优良教风学风建设的长效机制,促进学校教育教学内涵式高质量发展。