教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:于惠钧

记录整理:文平

到会人员:张国华、李学刚、黄佩武、夏云强、黎明、陈腊文、王乾、郭毓东、马永军、郑辉、钟云飞、石璞、孙晓、周敏、朱艳辉、潘长宁、贺林龙、彭成、徐慧娟、雷晓艳、何军、何宁波、张凤彪、胡宇杰、何世文、王晓燕、曾晓希、冷兰兰、邹毓、钟泽辉、王侃、余勇、罗杰沛、胡湘蜀、李萍、贺音、何蓓、杨名念、颜金玲、刘双强、何艳群、杨燕、谭婷、谭亚菲、马胜亮、刘会娟、欧政成、龙楚怡、杜次、蔡首生、邹彬

请假:张华、刘方成、刘峰

会议主要内容:

一、 教务处

(一)教学管理

1、日常教学

启动下学期校公选课开课申请,同时对公选课的教学效果进行监控,如效果不佳,将取消开课;鉴于部分毕业生尚未满足课程要求,为确保其正常毕业,学校拟在暑期开放两门选修课程,具体课程信息将在后续通知中公布;本学期重修报名工作已截止,不再接受新的报名,对于量大面广的重修课程,学校将安排暑期重修工作,请学院通知学生5月15日前完成重修退费工作。

2、师范教育

教育实习以集中实习为主,经申请或来函的可以分散实习。采用校友邦打卡,线上提交总结,线下完成其他工作;5月12日完成教师资格证提交个人信息,6月28日学生通过系统提交材料,含毕业信息上传; 5月19日完成讲课比赛初赛,6月2日进行决赛。师范生学生可到微格教室进行录像(外国语学院3楼)。

3、教师发展

新进教师第一学期原则上赴企业锻炼,双向选择。新教师上课前,需经教务处、人事处试讲考核;开展公开课示范课,校级、省级、国家级教学名师、优秀青年教师和近三年省级教学竞赛二等奖及以上者教师原则上都参与;赴企业锻炼要求使用校友邦打卡,将教学案例库建设作为验收必备条件;通报教学创新大赛成绩,做好其他竞赛和产教融合竞赛准备工作;5月15日前做好课堂教学竞赛材料报送,5月16日前做好数字化竞赛材料报送,积极组织榜单内竞赛;组织人工智能赋能教学培训,请学院同步做好信息化和院级培训。

4、学籍工作

切实做好专业分流工作,进一步优化转专业工作方案;发布毕业生预审核结果,明确相关政策,做好毕业生工作。

5、考试工作

推进考试系统的升级,实行网上评阅试点工作,并建立试题库、试卷库,加强制卷保密室建设,同时开展无人监考试点。

6、实践教学

进一步推进格子达和校友邦信息系统应用,所有学生需通过格子达信息系统在线提交毕业论文等相关文档,需按照系统提示的时间节点完成相应任务,逾期系统将自动关闭;所有参与实习的学生均需在校友邦信息系统中进行实习打卡,对于集中实习和分散实习的学生,学校层面仅需提交周志和实习总结,对于师范生实习,除了在线提交实习周志和实习总结外,还需线下完成实习记录。

7、教学评估与质量监控

下发《湖南工业大学关于进一步加强教风学风建设的实施意见》(纸质草稿),本意见旨在强化课程教学管理,严格执行课程教育教学规范,严格规范教师教学行为,加强考试管理,建设优良考风,同时欢迎提出宝贵意见和建议;汇报了毕业论文(设计)前期督查情况,形成了问题清单,将针对存在的问题,采取有效措施进行改进,确保毕业论文(设计)工作的顺利进行和质量的提升;汇报了教务处下一步工作思路与重点举措,将作为教务处和各二级学院今年乃至今后几年教学工作重点方向和基本遵循;加强制度建设,完善相关管理制度和规定。

(二)教学建设

1、专业建设

启动微专业、专业群申报工作;完成一流本科专业建设点绩效评价。

2、课程建设

启动校级一流课程建设及2023年项目中期检查工作、课程思政示范课程建设及验收工作、课程思政研究项目申报及验收工作;下一步工作拟启动鲲鹏班、数字化教材、知识图谱建设。

二、 学院代表经验交流

理学院何军副院长做经验分享,抓好四链发展,全面提升本科人才培养质量,通过构建专业发展链、教师发展链、教科研互动发展链以及质量发展链等多维度体系,取得了显著的教学工作成效。好的做法为学院的教学工作注入了新的活力和动力,也为其他学院提供了有益的借鉴和启示。

三、 于惠钧副校长总结讲话

于惠钧副校长认真听取了各方面的汇报并提出了具体要求。一是思想观念方面的要求与措施,强调全校要共同努力,树立良好的教风。注重课堂教学改革,强化过程管理,确保教学质量。重点培育教学成果奖,以此激励教师积极投入教学研究和改革。鼓励教师挖掘课题,加强科研与教学的结合,促进科研成果向教学转化。同时,加强校企合作,为学生提供更多实践机会,对产教融合基地进行优胜劣汰,确保资源的有效利用;二是管理方面的要求与措施。确保教学例会的精神能够传达到学院领导班子和老师,使其能够准确把握教学工作的方向和要求。加强与人事处的沟通与协商,确保教学工作在人员配置、职称评定等方面得到有力支持。针对师范生培养方案中的实习环节,要加强与实习单位的联系与合作,确保实习质量和效果。加强教师上岗培训,确保新教师能够迅速适应教学工作并提升教学水平。加强教风学风建设,营造良好的教学环境和学习氛围。同时,做好转专业后续工作,确保学生的学习和生活能够顺利过渡。加快信息化建设的步伐,提升学校信息化水平,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全面提升我校本科人才培养质量。