教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:于惠钧

记录整理:文平

到会人员:张国华、李学刚、黄佩武、夏云强、黎明张秋芳文利民、郭毓东、永军、郑辉、刘方、钟云飞、石璞、孙晓、周敏、贺林龙、彭成、徐慧娟、雷晓艳、何军、何宁波、张凤彪、胡宇杰、何世文、王晓燕、曾晓希、冷兰兰、邹毓、钟泽辉王侃余勇、罗杰沛刘峰、胡湘蜀、李萍、贺音、何蓓、杨名念、颜金玲、刘双强、何艳群、杨燕、谭婷、谭亚菲、马胜亮、刘会娟、欧政成、龙楚怡、杜次、蔡首生陈荣

请假:张华、朱艳辉、潘长宁

会议主要内容

一、 教务处

(一)教学管理

1、日常教学

要求各学院做好重修报名教学计划核对工作,通报教学事故和信息化教学应用情况。

2、师范教育

要求各学院做好4月13日进行的教师职业能力考核工作。

3、教师发展

要求各学院做好教师赴企业锻炼工作,本学期拟遴选50位教师,下一步计划拟扩大合作方式和规模。通报教学创新大赛和课堂教学竞赛遴选情况,要求各学院做好课程思政教学竞赛和数字化教学竞赛准备工作。

4、学籍工作

要求各学院做好转专业相关工作,制定细则和工作方案,严格按要求做好转入学生考核工作。

5、考试工作

切实做好2024年专升本工作,严格落实湖南省考试院对考试的各项要求,组织全体考务人员及监考人员集中培训;大力推进无纸化考试、电子阅卷及无人监考系统。

6、实践教学

进一步推进格子达和校友邦信息系统应用,实现毕业论文、毕业实习和师范类教育实习等全流程管理和无纸化管理。

7、教学评估与质量监控

详细解读学校教风学风建设方案,在全校范围内积极开展课堂教学示范公开课,推行课程考核方式改革,调整过程性评价成绩和终结性评价成绩的比重分配,推进课堂教学模式改革,优化专任教师评价体系,重点对专任教师人才培养各环节实施立体化考评,深化教育教学督导改革,持续完善校院两级教学督导制度,完善教师教学发展机制,开展“教学质量月”专项活动。

(二)教学建设

1、专业建设

就专业建设工作进行部署,近期对“一流专业”进行绩效评价,推进鲲鹏班建设,资助1-2个专业进行人才培养模式改革,继续专业群建设,立项建设 3-4 个对接产业紧密、优势特色鲜明的专业群,推进辅修专业,进一步扩大规模,理顺关系,开展微专业建设,立项10个左右微专业。

2、教研教改

通报校级及省级教研教改立项及结题验收情况,省级基础教育研究项目推选情况,校级课程思政示范课、思政名师和思政团队立项和省级课程思政项目推选情况。

3、课程建设

就课程建设工作进行部署,启动校级一流课程建设,拟立项100门校级一流课程,启动数字化教材建设,建设10部数字化教材,启动知识图谱建设,支持部分省级和国家级一流课程和专业实行知识图谱建设,启动校级优秀基层教学组织选拔暨推荐工作,启动课堂教学改革工作,立项100门课程进行课程模式改革,对已立项校级课程检查和验收工作,对第一批课程思政示范课程、课程思政建设研究项目结题验收和中期检查。

二、 督导团

就近期教学督查情况进行通报。

三、 创新创业学院

通报毕业生创业学分认定情况,要求各学院督促相关学生完成学分认定,积极参加株洲市人社局创业班培训学习。

四、 学院代表经验交流

生命科学与化学学院曾晓希副院长做经验分享,学院“前拉后推”助力教学工作稳步前行,教学工作成效明显,“两推四拉”的做法为学院的教学工作注入了新的活力和动力,也为其他学院提供了有益的借鉴和启示。

五、 于惠钧副校长总结讲话

于惠钧副校长认真听取了各方面的汇报并就日常教学管理、课程考核方式改革、督导评价、审核评估等重点工作进行了部署。他指出,一要突出教学的中心地位,增强服务意识,大力推进教育信息化建设,不断强化日常教学管理,推进课堂教学改革,规范教学过程管理,优化教学评价体系;二要以教育审核评估整改为抓手推进各项工作,对标对点,全面梳理存在的问题,明确整改内容,建立整改路线图,挂图作战,推动教育教学各项工作再上台阶;三要切实落实立德树人根本任务,统一思想,全面贯彻党的教育方针,以生为本,明确人才培养目标,加强教师队伍建设,完善人才培养体系。