教学简报

地点:崇德楼401会议室

主持:李若梅

记录整理:陈鹏

到会人员:胡俊红、张国华、文爱军、李学刚、夏云强、黎明、张秋芳、张昉、周敏、孙晓、邹筱、胡宇杰、邓统湘、何军、张华、刘方成马永军、何宁波、张凤彪、徐慧娟、向华政、潘长宁、朱艳辉、曾晓希、王晓燕、邹毓、冷兰兰、钟泽辉、何世文、文平、龙楚怡、贺音、李萍、欧政成、杨燕、杜春燕、赵孜、颜金玲、何蓓、刘峰、周葵花、刘会娟、何艳群、杨名念、黄利华、余勇、杜次、谭婷、刘双强、谭亚菲、王晓飞、马胜亮

请假:钟云飞

会议主要内容:

一、 教务处

(一)教学管理

1、日常教学

要求各学院按时完成教学计划核对、教材征订和实验实践教学工作量核算工作,切实加强对毕业设计(论文)的过程管理,严把毕业设计(论文)质量关,督促毕业生按时完成校公选课的学习和考试。

2、学籍管理

通报毕业生离校时间、本学期学生转专业审核和专业分流情况,要求学院按时完成成绩录入,做好预科生分流工作。

3、师范教育和教师发展

通报课程思政竞赛情况,安排信息化教学竞赛、师范生“三笔字”大赛工作;要求各学院加强教学培训,做好5月份网络培训,组织教师参加教学信息化和多媒体课件制作培训,及时更新教师教学课件;要求学院积极拓建教育实践基地,做好下学期教育实习安排工作,做好教师资格认定相关工作。

4、考试工作

通报全国大学英语等级考试报名、“专升本”考试、课程考核改革等工作,布置全国大学英语四、六级考试、“专升本”学生成绩复查等工作。

(二)教学建设

1、专业建设

通报学校关于专业群建设和五育并举制度,2023版本科专业人才培养方案初稿审核情况,下达湖南工业大学“十四五”人才培养主要量化指标分年度计划、一流专业建设经费。要求各学院按时完成2023版人才培养方案及相应教学基本资料制定工作,启动专业群建设工作,做好高水平本科教育“一把手工程”相关工作。

2、课程建设

通报全国数字思政精品项目推荐、省级精品在线开放课程推荐、校级一流课程建设项目评审及中期检查等情况。要求各学院做好第三批国家级一流课程申报准备和2023年校级规划教材建设立项等工作。

3、实验室建设

通报实验室建设工作情况,要求各学院在规定时间内完成实验室建设。

4、教研教改

通报湖南省教育科学“十四五”规划课题2023年度申报,下达2022年度省教改项目和校级教改项目经费,布置湖南省教育科学规划课题结题工作。

(三)教育教学审核评估工作

1、通报学校教育教学审核评估相关工作安排情况,安排审核评估动员大会、工作布置会、自评报告撰写培训会等事宜。

2、通报体育教育师范专业认证工作情况,要求各学院加快专业认证工作进度。

(四)质量监控

通报了本学期第2期教学评估与督导简报及试卷检查结果,要求学院对照督导反馈意见,做好整改并将整改情况报教学评估与质量监控科备案。

要求学院组织开展好2022-2023-2学期的学生评教工作。

二、 创新创业学院

通报本学期创新创业学分认定情况,要求学院按时完成2023届毕业生的创新创业学分认定工作。

三、 李若梅副校长总结讲话

李若梅副校长充分肯定前一阶段的教学工作,就日常教学管理、人才培养方案修订、审核评估、专业认证等重点工作进行了部署。她指出,一要加强三风建设,规范日常教学管理,大力加强教风、学风和考风建设,推行教学质量月活动,加强教学质量监控,提高课堂教学质量,把抓时间节点,严格做好教学计划落实、教材征订、考试安排等教学工作;二要加强教学建设,修订好2023版人才培养方案,大力推进专业认证工作,统筹推进专业建设、课程建设和教材建设; 三要对标对点,全力做好审核评估工作,按照学校审核评估工作方案和学院工作指引,对照审核评估指标体系,明确近期评估工作安排,挂图作战,做好审核评估工作,以审核评估为抓手,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化教育教学改革,不断完善学校高水平人才培养体系,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,进一步健全本科教育教学质量保障体系,促进学校内涵发展、特色发展、创新发展,提高学校教育教学质量和水平。