关于实施湖南工业大学素质提升教育的通知

发布时间:2012-03-20      发布人:

校属各单位:
为全面拓展、提升学生素质,培养学生的高尚品格、创新意识和实践能力,使湖南工业大学的毕业生在走上社会后,能尽快成为相关行业的杰出人才,经学校研究决定,从2012年起开始实施素质提升教育方案,具体通知如下:
一、  培养定位
通过开设提升素质的课程和各种活动,引导和帮助学生在大学阶段提升综合素质,完善知识结构,增强实践创新能力,发挥优势潜能和个性,为其在毕业后从事企事业管理、自主创业或科学技术研究奠定坚实的基础,使其能成为相关行业的杰出人才。
二、  实施范围
1、班级类型
素质提升教育分为创业类、科学类和人文管理类。开设科学类素质提升的学院有土木工程学院和冶金工程学院,开设创业类素质提升教育的学院有电气与信息工程学院、包装与材料工程学院、机械工程学院、包装设计艺术学院、计算机与通信学院、商学院和财经学院,开设人文管理类素质提升的为法学院。上述每个学院开设一个素质提升班。
2、面向学生
本次素质提升教育面向2011级全体本科学生进行选拔,每个班级选拨不超过30名学生。
三、  组织机构
实行校院两级管理,校级组织机构为:
1、组长:王汉青
2、副组长:金继承、范进军、谷正气、曹兴
3、成员:倪正顺、李可兴、吴卫、周立前、刘杰、欧阳慧、肖伸平、郝喜海、唐川林、汪田明、李长云、张兆凯、欧绍华、钟德强、陈艺锋、易小斌
院级具体组织机构见附件中各学院的实施方案。
四、  学生选拔
1、报名时间
第一期素质提升班报名时间为2012年3月19日-3月30日;
2、报名方式
请先到学校首页或者教务处网站下载并仔细阅读相关学院的素质提升教育实施方案,如欲报名,携身份证和学生证在报名时间内到相关学院的教务办咨询、报名,该报名不收取任何费用。
3、选拔方式
选拔由笔试和面试组成,具体的选拔方式、选拔时间及内容由各学院自行规定。
五、 课程开设
1、课程开设
素质提升教育课程由公共素质类课程和专业素质类课程组成,专业素质类课程由相关学院根据行业需求开设,具体见各学院的素质提升教育实施方案,公共素质类课程由教务处指定,统一安排进行:
开课方式
开课学期
人生哲学
中国传统文化
逻辑与思维方法
演讲与口才
人际沟通与社交礼仪
现代管理知识
投资与理财
领导科学与艺术
2、教学形式
课程教学通过课堂讲授、讲座、实践、活动等多种形式开展,注重课内外相结合、第一课堂与第二课堂相结合以及学习与实践相结合。
3、上课安排
公共素质类课程由教务处统一安排,专业素质类课程由各相关学院具体安排,由班主任另行通知,以不影响正常上课为原则。
六、 班级管理
1、实行“班级导师+项目导师”管理制度
为素质提升班配备班级导师,班级导师负责学生的指导、管理、监督和考核,负责班级活动的规划、组织和实施;针对不同的培训内容配备若干项目导师,项目导师负责学生在具体项目中的指导、监督和考核。
2、考核制度
对素质提升教育课程及项目等进行考核和记载,考核全部合格者,毕业前颁发湖南工业大学素质提升教育合格证书。
七、 保障措施
在组织实施、师资、经费和教学资源方面由学校和学院予以保障,在不影响正常教学的前提下,予以优先支持。

湖南工业大学
二〇一二年三月十二日