我校召开校教学督导团新学期工作会议

发布人:   发布时间:2024-03-04

3月2日上午,我校在崇德楼201会议室召开教学督导团新学期工作会议。副校长于惠钧出席会议并讲话。会议由校教学督导团团长主持,校级教学督导全体成员、教务处负责人参加会议。

会上,校教学督导团团长做新学年教学督导工作计划安排,明确2024年度学校教学督导工作重点:加强督导队伍建设,提升督导工作整体效能;做好听课评教工作,指导教师提高课堂教学水平;做好督导巡教工作,维护正常教学秩序;抓好校院两级教学督导联动工作,形成督导工作合力;协助教务处做好教学专项检查工作,推动教学管理规范化。教学督导团副团长布置了校级教学督导新学期听课、巡教等具体工作。教务处负责人对2024年度重点推进教学督导工作改革提出具体要求:一要改变督导理念,做到以督促教,以督促学;二要改变督导内容,做到督课堂教学与督教学过程管理并举并重;三要改变督导形式,通过线上、线下听课巡教相结合的方式,常态把握学校教学情况全貌,多方面提升教学质量。

于惠钧作总结讲话,他对进一步加强学校本科教育教学督导工作,促进教学督导工作改革提出四点要求:一要加强教学督导队伍的建设和优化,加强教学督导对外交流学习和校院二级督导内部交流,进一步改善教学督导工作条件;二要改革传统的以线下听巡课为主的督导工作模式,借助信息化手段,实现教学督导听课全覆盖,课堂教学、教研教改、教学建设、教学管理等方面全过程督导,提升督导工作效能;三要加强教学督导反馈问题的整改力度,对教学督导反馈的各种问题,要列出整改清单,精准跟进问题改进实效,以“督改”促教学提质;四要做好教学服务工作,尤其要做好对教学存在突出问题教师的跟踪督导和整改帮扶、培养工作。