教务处
栏目导航
通知公告

关于做好2019届本科毕业设计(论文)查重工作的通知

发布人: 谢志美   发布时间:2019-05-08

关于做好2019届本科毕业设计(论文)查重工作的

通知

湖工大教字〔201912

 

各学院:

根据《关于做好2019届本科毕业设计(论文)工作的通知》(湖工大教字201811,从2019届起对本科毕业设计(论文)全面执行学院普查、学校抽查的二级查重制度。为做好查重工作,现就相关事项通知如下:

一、查重对象

2019年参加答辩的本科毕业设计(论文)。

二、工作流程

1学院领取帐号及密码(如:计算机学院,帐号是2200计算机学院,密码654321),初次登录可修改密码。去年登陆了的可以继续用去年的账号和密码。

2、各学院按照Gocheck系统Excel模板统一导入指导老师和学生信息,有部分老师指导两个学院学生就会有两个账户,具体登录的账户可联系学院管理员,如果指导老师是外聘的,则需单独添加指导老师,并为其设定与前面的老师不同的工号。

3、各学院按照Gocheck系统Excel模板统一导入学生课题信息(姓名+课题名)。

4、各学院通知指导老师登录(账号为2200+工号,密码123456)和学生登录(账号为2200+学号,密码123456),并查看各自关联的学生和老师是否正确,课题名称是否正确等。

5、时间安排

指导老师和学生在201953后进行登录,修改密码。各学院在510日前上交毕业论文(设计)查重检测工作方案。

三、检测流程

1、学生自测。学生自行登录Gocheck查重系统:www.gocheck.cn/g/2200进行查重,每位2019届毕业生可免费进行三次论文检测(学生自行检测两次,指导老师检测一次),检测时间和次数由学院二级管理员统一安排分配。学生应在学院规定的时间内完成自测工作。

2、导师审核。学生检测合格后,通过老师负责审核确保论文定稿和查重报告所检论文一致,学生方可下载论文原文,打印检测报告,并将检测报告由指导老师签字认可后交学院教务办,学生才允许答辩。

四、检测结果认定标准与处理

1、认定标准

检测结果建议

检测结果

复制比

性质初步认定

A

 R ≤ 35%

通过检测

B

35% R 55

疑似有抄袭行为

C

R ≥ 55

疑似有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比(去除引用、参考文献、图片)。(检测结果也可以由学院根据自己的专业特点,自行设定报教务处备案。)

2、处理办法

1)所有检测毕业设计(论文)

① 查重复制比为A类视为通过检测,可以参加毕业答辩;

② 查重复制比为B类视为未通过检测。由论文指导教师指导学生对学位论文进行修改。修改完并经导师审阅批准后再进行检测,第二次检测结果达到A类标准,可进行学位论文答辩;

③ 查重复制比为C类视为未通过检测。由论文指导教师指导学生对学位论文进行修改。修改完并经导师审阅批准后再进行检测,第二次检测结果达到A类标准,抽检论文可进行学位论文答辩,但毕业设计(论文)成绩最高只能为“及格”;

第二次检测结果仍为B类或C类者、不能按要求及时向学院教务办提交被检测论文或者在提交论文过程中有弄虚作假行为者,本次毕业设计成绩均按“不及格”处理。

二次检测后由学院学位委员会或者毕业设计领导小组认定其不合格者或有以下行为者成绩按不及格处理。

恶意篡改论文、词组。

不按照规定保留论文相关内容。

恶意删减章节与最后答辩论文不相符。

2)优秀毕业论文

各学院按本届毕业生1%的比例推选优秀论文,且被推荐的优秀毕业设计(论文)复制比必须不高于25%教务处对所有学院推荐的优秀毕业设计(论文)进行检测,检测复制比为25-35%的取消校优秀毕业论文推荐资格。检测复制比大于35%的,取消该学生本年度校优秀毕业论文推荐资格,并通知相关学院,由论文指导教师指导学生对学位论文进行修改。修改完并经导师审阅批准后再进行检测,第二次检测结果达到A类标准,由学院学位委员会重新认定其成绩,但成绩最高为“及格”。第二次检测结果仍为B类或C类者或者在提交论文过程中有弄虚作假行为者本次毕业设计(论文)成绩按“不及格”处理。

3)学校教评中心和教务处会对每个学院参加答辩的毕业生毕业设计(论文)随机进行抽检,抽检论文B类和C类学生人数之和占该学院总抽检人数比例达到50%(包含)的,每增加5%的比例,缩减该学院下年度1个优秀毕业论文推荐资格,并由相关学院写出书面整改意见交教务处。且抽检结果将列入学校对本年度各学院毕业论文工作考核的内容之一。

3、被检测者若对论文检测过程和结果有异议,一般应由学院学位委员会裁决,并将处理意见以书面形式报教务处。重大问题由校学位评定委员会裁决。

五、有关说明

1、为维护检测的公平性,Gocheck论文引用系统是湖南工业大学2019届毕业设计(论文)全校唯一认可的查重渠道,不认可任何其它检测系统查重数据。

2、使用该系统仅能预防毕业论文写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,无法保证毕业论文的整体质量,论文整体质量的高低由指导老师、评阅老师和毕业设计领导小组做出评判。希望各学院广大师生遵循学术研究的基本规范,进一步加强自律,共同维护我校教育教学良好声誉,保证学生毕业(设计)论文质量。

 

                                                                   湖南工业大学大学教务处

201943