教务处
栏目导航
通知公告

关于湖南工业大学2019年春季学生体质健康测试的通知

发布人:   发布时间:2019-04-28

教务通字[2019] 15

关于湖南工业大学2019年春季学生体质健康测试的通知

各学院:

根据湖南省教育厅湘教通〔2016485号文的要求,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于印发 <学生体质健康监测评价办法> 等三个文件的通知》(教体艺[2014] 3号文件)精神,严格执行教育部教体艺[2014]5号文件、教体艺[2015]32号文件,结合我校实际情况,对在校大学生开展《国家学生体质健康标准》测试工作,现将2019年上半年测试的有关事项通知如下,请各学院根据相应的时间认真组织学生参加测试,具体安排见附件。

一、测试对象

1、测试对象为全校16级、17级非体育专业的本()科学生。

22015级补测学生(名单附后)。

二、测试内容

1、室内项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、仰卧起坐(女生)

2、室外项目:立定跳远、1000(男生)800米(女生)、50米、引体向上(男生)

三、测试时间(附件1

1、室外测试时间:2019 512日开始(周末进行,见具体安排表,雨天顺延)。

2、室内测试时间:201956日开始(见具体安排表)。

四、测试地点

河西校区:室内项目在水电科2202203204205测试室测试。

室外项目在第二田径场和五食堂篮球场测试。

河东校区:室内项目在活动中心一楼

室外项目在田径场

五、测试要求:

1、测试时必须携带本人身份证。

2、测试学生必须着运动装、运动鞋参加考试。

3、如因病不能如期参加考试者,须持医院证明于办理免测缓考手续。

42015级学生的补考测试同期进行(所有计划时间都可测,名单附后)。

六、工作安排

1、体育学院负责学生体质健康测试工作方案的制定、学生体质健康的测试、数据的统计与上报工作。

2、测试工作的具体日程安排由湖南工业大学体育学院统筹安排,由各学院负责组织学生参加,以院系行政班为单位利用课余时间进行测试,测试实际操作由体育学院大体部负责具体实施。

3、各学院负责做好《标准》测试宣传和组织发动工作,要督促和指导学生加强煅炼,确保每位同学都参加测试,确保学生按照安排表上的时间按时到达测试地点,协助体育学院大体部做好测试工作。

4、教务处负责提供学生基本信息(电子档Excel格式,包括姓名、性别、出生日期、民族、生源地、身份证号码、班级和学号),发布测试通知。

5、保卫处、校医院负责安排测试期间的值班人员,做好学生测试过程中保卫工作及运动损伤、突发事件的处理。

6、相关部门及各学院应高度重视,把学生体质健康标准实施工作纳入工作计划,严密组织,要有专人负责此项工作,要督促和指导学生加强煅炼,保证参加《标准》测试的人员和质量。

七、安全防护

制定安全防护工作预案,加强运动安全要项的宣传和测试过程中的安全防护工作。测试前,学生必须认真阅读《体质健康测试须知》(见附件2)。

八、关于免测、缓测、缺考、补测、成绩的要求

1、免测:因存在先天性运动障碍、肢体残疾、当学年有重大伤病,本年度不能参加测试的学生,请提前开具医院证明,经所在院系核实后向学校体质测试中心提出申请。申请方法:学生本人下载《国家学生体质健康标准》免测申请表(见附件3),由本人填写,并附医院证明材料,所在院系签字盖章后送体育学院大体部审核。每年的学生免试申请材料,由体质测试中心统一存档。

2、缓测:由于外出实习、考试时间冲突、生理期等原因,在测试时间段不能如期测试的学生可以申请缓测。申请方法:实习班级的班长或学生本人下载《国家学生体质健康标准》缓测申请表(见附件3),填写后由所在院系签字盖章,再送体育学院大体部。

注:缓测必须在当学年测试的补测时间段完成,逾期者,本年度成绩以0分处理。

3、缺考:未参加常规测试且没有申请缓测的学生或已经申请缓测仍未按时参加补测的学生视为缺考,缺考的学生不再安排补测,缺考者本学年测试成绩以0分计。

4、补测:测试成绩不及格和缓测者,根据具体测试时间安排,统一组织进行补测,每学年补测1次。

5、成绩:参与补测且成绩合格者才能正常毕业。

附件1:测试时间安排表

附件2:《体质健康测试须知》

附件3:免测申请表、缓测申请表

附件42015级毕业生补测名单

  教务处

体育学院

 2019428