教务处
栏目导航
新闻动态

教学工作月报(2022年5月)

发布人:   发布时间:2022-06-06

1. 5月2日,为落实学校要求,由教务处牵头,组织检查组对全校实验室安全进行了全面检查,对检查中发现的问题提出了整改意见。5月5日,就实验室安全工作向校党委会进行了专题汇报。
2. 5月5日,2022 年第 11 次党委会听取教务处关于“2022 年一流本科教学建设专项”具体经费预算安排的汇报。 会议决定: 同意 2022 年第 3 次校长办公会决议,同意“2022 年一流本 科教学建设专项”具体经费预算安排。
3. 5月9日,教务处组织召开了师范类专业建设推进会,理学院等6个开设了师范类专业的学院教学副院长和专业负责人参加。会议就2023届教育类研究生和公费师范生教育教学能力考核、2022年全校师范生教师职业技能大赛、下半年教育实习安排、微格教室与师范文化园地建设、师德养成教育、师范类专业人才培养方案微调等工作进行了讨论并作出具体安排。
4.5月10日,以中南大学湘雅公共卫生学院副院长任国峰教授为组长专家组一行4人来我校检查实验室安全工作。副校长佘朝文主持汇报会并陪同检查。
5. 5月11日,教务处以“落实立德树人根本要求 推进教育教学改革”为主题,召开了全处工作大会。会议宣讲了学校“十四五”规划、 “十四五”人才培养规划和实验室建设规划以及教务处2022年度的工作任务和工作要点,通报了智慧教室建设方案、教学巡视的安排,总结了教务处一年来的工作,并对搞好学校教学工作提出了具体的要求。
6. 5月14日,2022年“专升本”考试顺利举行。本次考试共有768人参考,涉及12个招生专业(其中本部3个专业、科技学院9个专业)。
7. 5月23日,副校长蒋建初主持召开了本学期第四次教学工作例会。会上教务处、教学评估与教师发展中心、高教所、创新创业学院分别通报和布置了相关工作。督导团重点反馈了试卷抽查情况。
8. 5月24日,学校召开招生工作委员会会议,听取关于2022年“专升本”考试情况及录取工作的安排。校领导蒋昌波、蒋建初、张亚东、李若梅以及招委会成员吴永辉、唐文武、周序生、李永清、欧阳慧等参加会议。招委会对专升本考试组织工作给与充分肯定,要求按照省教育厅、省教育考试院要求,严格执行相关政策,做好录取工作。
9. 5月24日,省教育厅发文(湘教通 2022 130号)公布第十三届湖南省高等教育教学成果奖获奖项目名单,我校作为第一主持单位共有12项成果获奖。其中,一等奖2项、二等奖2项、三等奖8项。
10. 5月26日,实验室安全整改及管理职能移交协调会在崇德楼139会议室召开,副校长佘朝文、蒋建初出席会议,教务处、资产处、科技处等部门负责同志参加。会上教务处汇报了实验室安全整改方案的主要内容,并就实验室安全管理职能由教务处整体移交资产处相关情况进行了说明。会上,资产处、教务处签署了工作移交协议。
11. 5月30日下午,学校召开国家级一流本科专业建设工作推进会,校长蒋昌波出席会议并讲话,副校长蒋建初主持会议,各专业负责人、相关学院的院长、分管教学的副院长、系主任和教务处负责人参会。校长蒋昌波指出,办好本科教育是我校最重要、最基础的工作,各一流专业要切实以人才培养为中心,以本科教学为重点,落实“以本为本”“四个回归”,抓好五项工作:一是明确专业定位、二是加强师资队伍建设、三是规范教学管理、四是深化教学改革、五是健全质量保障机制。