教务处
栏目导航
新闻动态

教学简报

发布人: 教务处   发布时间:2020-09-07

2020年第1

教务处编 202095

 

 

 

2020年下学期第一周教学工作例会纪要

间:2020年月95

点:科技楼401会议室

持:陈艺锋

记录整理:陈荣

到会情况:陈艺锋、胡俊红、周柏林、李学刚、陈益元、李轶芳、曾进辉、黄利华、王前、周葵花、祝方才、李灿、胡均、钟云飞、曾欧、杜春燕、赵德坚、邱显焱、李萍、文爱军、黄田、贺音、张华、蔡首生、郝建英、朱艳辉、杨名念、刘耀辉、杨婷、陈卫华、赵孜、张国华(请假)、罗杰沛、李平贵、刘双强、范成文、何艳群、银锐明(请假)、杨燕、孙斌、肖烨、谭婷、曾克俭、龙华云、刘会娟、陈建设、欧政成、张昉、宋之瑶、黄晓峰、余勇、贺全国、许利剑、刘有势、陶炳、谭玉明、谢涵、邹毓、胡伟达、周序生、吴曙光、龙罗春、徐江璞

会议主要内容:

一、 教务处开学工作安排

1、通报2020-2021学年校历:秋季学期教学周由19周调整为20周,开放周末和晚上授课,2020-2021第一学期老生于956日报到、注册,97日正式上课;本科新生于92324日报到、注册,1012日正式上课;专科新生于101718日报到、注册。

2、日常教学和疫情防控工作安排:上学期未能正常进行的课程,理论课原则上安排在本学期或下学期进行,实践课原则上在本学期酌情插空安排,合理编排本学期课表,控制教学合班规模,原则上教学合班不超过2个班级,前四周不跨专业合班授课,减少3-4节及7-8节排课以便于学生分散就餐,优先安排学生在大教室上课加强课堂教学,要求师生在课堂教学中注意做好个人防护工作。

3、全面推进信息化教学:加快推进信息化与课堂教学深度融合,大力推广雨课堂和学习通在课堂教学中的应用,鼓励在线课程资源建设完善的课程采用线上教学和混合教学,要求所有教师做好随时转入在线教学的准备。

4.各类考试安排:社会考试两项,其中英语四、六级考试,安排在919日进行,全国高等教育自学考试安排在919日至920日两天进行;校内考试三项,其中2019-2020学年两个学期的开学补考安排在912日至925日前进行,2019-2020学年两个学期的的重修考试安排在926日至1023日前进行;20192020届结业生换证考试国庆节后安排。

5.实验室安全工作:要求各学院做好教学实验室与科研实验室的安全排查工作。

6.各类实习安排:市内、校内实习按计划进行,市外与省外实习报学校疫情防控领导办公室审批后进行。

7.师范教育工作:加快师范教育工作建章立制工作,加强校外教育实习基地的建设。

8.学籍工作:学籍异动学生有处理成绩需求的,先汇总到学院,再统一交教务处学籍科;成绩勘误由任课教师在系统内申请;参军入伍办理休学的学生,在学院签字盖章后,需到武装部杨宇老师处登记,再到学籍科办理相关手续。

9.教学建设工作:通报了学校新专业申报和课程思政项目申报情况;要求各相关学院做好一流本科专业建设点申报工作;要求各学院根据学校“十四五”专业建设发展规划(草稿)进一步完善学院“十四五”发展规划;要求各学院在第6教学周前完成下学期人才培养方案输机工作。

二、教评中心通报了我校今年教学评估、工程教育专业认证的工作要求。要求各学院根据学校教学评估管理办法,结合疫情防控实际情况,做好教学管理工作及期末迎接教学评估的准备工作;请相关学院大力推进工程教育专业认证工作。

三、高等教育研究所传达教育部关于加强产业学院和未来学院建设的相关文件精神,要求各学院对标教育部文件要求,提前谋划申报工作。