教务处
栏目导航
新闻动态

教学简报

发布人:   发布时间:2019-06-19

2019年第3

教务处编 2019617

 

2019年上学期第十七周教学工作例会纪要


时    间:2019617

地    点:科技楼435会议室

主    持:罗定提

记录整理:黄佩武

到会人员:教务处、教学评估及教师发展中心、现代教育中心、高教所、学生处、督导团负责人、各学院教学院长、教务办主任。

会议主要内容:

    一、教务处

1、教学执行计划。今年各版本人才培养方案录入工作由各学院完成,请各学院对教学执行计划高度重视,按时核对完成;

2、下学期校公选课选课请于71日前完成;

3、通报实验室安全考试情况。组织好、效果好的学院有商学院、生化学院、冶金学院、包设学院;

4、虚拟仿真实验项目建设工作。申报单位要对标教育部规划,满足基本要求,突出特色,申报工作预计7月份会下达通知;

5、为了便于理论课合班排课,请各学院实践课程尽量安排在学期的首尾期间;

6、期末考试集中季。各学院要加强领导、组织,加强考风考纪建设,明确禁止学生携带手机进入考场;及时阅卷、及时录入成绩;

7、毕业证发放。在取消毕业清考的大背景下,今年毕业证发放分两步,一部分在623日发放,一部分在73日后发放;不能按期毕业的请尽量选择结业,参加日后的换证考试。

 

    二、现代教育技术中心

2019年湖南省教育信息化创新项目我校有一个指标,请于621日前积极申报。

   

    三、学生工作处

请教务系统与学工系统密切配合,确保毕业证、学位证及时发放到位,以便毕业生按要求及时到用人单位报到。

 

教务处陈艺锋处长强调两项工作,一是专业“双万计划”评审工作,根据省教育厅工作安排,2019年度一流专业“双万计划”工作已进入省级评审阶段,请各学院、各专业高度重视,密切跟踪,及时掌握相关情况;二是由我校承办的湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会2019年年会暨学术研讨会将于74-6日在我校举行,会议主题是“实验室信息化建设”和“实验室人才队伍建设”,请各学院积极配合做好相关工作,并选派人员参加会议。

副校长罗定提就相关工作提三点要求。一是抓实抓好期末各项工作。要加快毕业生离校前各项工作进度,切实维护好学生切身利益;要加强期末考试工作的组织领导,严抓考风考纪建设,营造良好考试氛围。二是加强教学改革力度。要重视一流专业建设、精品在线开放课程建设、虚拟仿真实验项目建设,通过加强组织领导、跨学院跨专业组建团队,积极建设各类“金课”。三是认真执行好新版培养方案。人才培养方案是在学校办学思想指导下落实教学任务、组织教学运行、实施教学管理的纲领性文件。各学院要认真、仔细核对人才培养执行方案,统筹安排好授课教师、教材征订、教学基本文件修订等各项工作,确保新版人才培养方案执行到位。