教学建设
当前位置>>  网站首页 > 教学建设 > 课程建设

关于开展2024年数字教材建设立项工作的通知(教务通字[2024] 65号)

发布时间:2024-07-04      发布人: 彭丽芳

各二级教学单位:

为落实党的二十大精神和国家教育数字化战略行动,加强教材建设和管理,推进信息技术与教学的深度融合,加速教育数字化转型,学校决定开展数字教材建设立项工作,立项一批校级数字教材。现将有关事项通知如下:

一、立项范围

本次立项支持的数字教材是指充分利用现代信息技术,建设能够以视听化、互动式的方式开展教育教学的新形态教材。本年度为首次立项数字教材,立项范围为适用于我校本科教育、研究生教育等各层次教学的课程教材,重点支持通识教育核心课程、专业核心课程及特色课程的数字教材建设。同等条件下优先支持有国家级、省级线上一流课程等项目支撑的教材和已出版的优秀教材和规划教材。

二、立项要求

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行;

(二)教材主编应具有中级及以上专业技术职务。学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验;鼓励企业及研发人员参与教材编写,提供实际生产中的资源和案例,分享前沿技术和实践经验,共同提升教材的实用性和创新性。

(三)教材要坚持正确的政治方向和价值导向,具有思想性、科学性、系统性、时代性。

(四)教材充分利用信息技术,综合运用多种介质,创新教材形态,反映先进教学理念,推动教学模式和学习方式变革,体现启发式教学、探究式教学要求,促进学生自主学习和深入学习。

(五)已立项校级规划教材但未结题者,可转数字教材进行结题,但不另外给予经费支持。

三、经费支持

2024年拟支持建设10部数字教材。每部数字教材资助8万元,其中3万元用于教材设计、制作,5万元用于教材出版。

四、申报流程

(一)自主申报。项目负责人填写《湖南工业大学数字教材建设立项申报表》(附件1)。

(二)学院推荐。学院组织专家对申报教材的内容、主编及团队成员进行政治把关,充分论证和审查,进行审核把关,签署明确意见后,确定推荐教材名单,填写《湖南工业大学数字教材建设立项申报汇总表》(附件2)。

(三)学校评审。学校组织专家审核各教学单位提交的申报材料,进行立项评审,经公示后,确定最终立项建设名单。

五、建设管理

(一)数字教材建设周期为2年,其中设计制作周期一般不超过1年。需要延期的,由主编提出书面汇报并经学校同意后,可以延期一年。如无适当理由,未按照学校规定的期限出版的项目,对其进行撤项处理,收回资助经费,且2年内不得申请学校教材建设项目。

(二)若项目负责人拟进行数字教材出版,出版单位由本人联系确定,原则上应选择本领域影响力大的出版社及行业重点出版社。

(三)推荐教师在学校数字教材建设系统进行教材建设,对拟申请国家优秀教材和国家规划教材的,推荐使用高等教育出版社相关平台。

(四)项目结项以正式出版教材为结题依据。

六、工作要求

(一)各学院要根据教学实际和教学改革需要,对申报教材进行严格评审,建设好体现学科和课程优势与特色的数字教材,宁缺毋滥,申报截止时间为202491日。

(二)学院提交附件1、附件2和所有教材编写人员政治审查表(附件3)。附件12一式三份,附件3每人一式一份。

(三)每种教材的纸质申报材料装入一个档案袋内(表面贴申报书封面),提交至教务处建设科。

湖南工业大学教务处

202474